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Handrefraktometer

 

Zur Bestimmung des Zuckergehaltes in Frucht- und Presssäften

 

Messskala    0  -   30 °KMW (daher auch für Prädikatsweine geeignet) 

                   0  -   150 °Oechsle

                   0  -   35 °Brix

                      

Automatische Temperaturkontrolle: mittels Bimetallstreifen wird eine mögliche Messungenauigkeit aufgrund niederer Safttemperaturen ausgeglichen.

 

Die Dichte von Fruchtsäften verändert sich in Abhängigkeit von der Temperatur.

Bei diesem Refraktometer ist der Skalenträger an einem Bimetallstreifen befestigt, welcher die Lage der Skala entsprechend der Temperatur der Messprobe verschiebt.

Achtung: trotz dieser Temperaturkompensation werden bei Safttemperaturen von unter 10 °C  0,7 °Öchsle zu wenig angezeigt. Diese leichte Ungenauigkeit verliert sich bis 20 °C vollständig.

 

Bedienung:

Prismenklappe hochklappen, wenige Tropfen der Messprobe aufbringen. Prismenklappe schließen und achten, dass die Probe das Prisma vollständig benetzt.

Refraktometer auf eine gute Lichtquelle richten und im Okular an der Weiß-Blau-Grenze den „richtigen“ Messwert ablesen (durch die automatische Temperaturkontrolle entfallen Temperaturmessungen und Umrechnungstabellen).

Durch Drehen des Okulars kann man das Refraktometer auf die Sehschärfe des Auges einstellen.

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