Weissweinhefen
Rotweinhefen
Spezialhefen
Hefenährstoffe
Heferinden Spezialprodukte
Enzyme
Biologischer Säureabbau
Bentonite
FILTRA BENTOMOST SPEZIAL
FILTRA EIWEX GRAN
FILTRA EIWEX 100 NEU
Entsäuerung
Säurezusatz
Most- Maischebehandlung
Weinbehandlung
Tannine
Eichenholzchips
Weinstabilisierung
Schwefel


 

FILTRA EIWEX GRAN

 

BENTONIT FÜR DIE WEINBEHANDLUNG

 

Produkt

EIWEX gran. ist ein granulierter eisenarmer Calzium-Natriumbentonit mit hohem Adsorptions- und Klärvermögen. Zulässig nach den derzeit gültigen Gesetzen und Verordnungen. Fachlaborgeprüft auf Reinheit und Qualität.

 

Einsatz

Zur Entfernung von thermolabilem Eiweiß in Wein / Obstwein / Most / Fruchtsaft. Neben Eiweiß werden auch Gerbstoffe und andere Stör- und Hemmstoffe reduziert. EIWEX gran. eignet sich auch als Klärmittel gegen Kolloidaltrübungen in Verbindung mit den Klärschönungen FILTRA Blank 1 / FILTRA Blank 2 oder FILTRA Blank 1 / Filtragel 100. 

 

Dosierung

150 -250 g/hl, in Ausnahmefällen bis 350 g/hl

Die Dosierung hängt von der Sorte, dem Jahrgang und dem Reifezustand der Trauben ab.

Die genaue Dosage durch Vorversuche (Eiweißnachweis-Reagenz oder Fachlabor) ermitteln!

EIWEX gran. ist aromaschonend und bildet kurze Zeit nach der Zugabe ein sehr geringes Trubdepot. Die geschmackliche Auswirkung kann durch einen Vorversuch beurteilen werden.

 

Vorbereitung

EIWEX gran. in die 5-10fache Wassermenge klumpenfrei einrühren und 6 Stunden vorquellen lassen, danach überstehendes Wasser verwerfen.

EIWEX gran. in den Wein / Obstwein / Most / Fruchtsaft intensiv einrühren (15-20 min).

 

Lagerung

EIWEX gran. muss an einem luftigen, trockenen und geruchsfreien Ort aufbewahrt werden.

Angebrochene Gebinde sofort wieder dicht verschließen.

EIWEX gran. nimmt Fremdgerüche und Feuchtigkeit sofort auf!

 

Internationale Information